您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000007-2015-03380
  • 发布机构:天易经开区
  • 发文日期:2015-06-15
  • 公开方式:
  • 名称:解读湘潭城区交通优化方案:三举措提高大桥通行能力
  • 主题词:统计

解读湘潭城区交通优化方案:三举措提高大桥通行能力

湘潭天易示范区管理委员会 xttydz.xiangtan.gov.cn 发布时间:2015-06-15 【字体:

 我市一大桥1961年建成通车,路幅20米,车行道为16米,双向4车道,两侧各为2米的人行道,日设计通行能力为3万辆/天。目前卡口统计的最高日流量达到92208台次,高峰期由南往北(下桥)直行车辆6321台次/小时,左转弯车辆为2824台次/小时,由北往南(上桥)通行车辆5828台次/小时。因为一大桥桥面没有设置专门的非机动车道,造成摩托车、电动车、自行车都在桥面穿插混行,既容易引发交通事故,又严重制约了大桥桥面的通行能力。

交警部门参照长沙市湘江一大桥的交通组织经验,将现有的一大桥人行道改造成非机动车道(含摩托车),并设置机非隔离栏,实现机、非分离,提高一大桥桥面的通行能力。具体设置分三个环节,首先将现有设置在人行道上的路灯杆迁移至人行道的外沿,保证人行道有两米的净宽,在人行道的外沿灯杆之间全线设置硬质护栏;其次,将上、下桥人行道出入口拓宽成喇叭口,将出、入口的路沿石做成无障碍通道,保证与路面的平滑连接;第三,在入口位置设置汽车、摩托车、非机动车的分道指示牌,对现有建设中路的交通组织进行调整,将摩托车调整至非机动车道,以保证建设中路与桥面的非机动道路的顺滑对接,确保车辆有序通行。

三大桥与一大桥的路幅及横断面一样,也将设置隔离栏,但由于斜拉索范围内的人行道净宽仅1.8米,所以,交警部门打算让两边人行道各向机动车道借路0.5米。

一桥、三桥的桥面实行机、非分离后,交警部门考虑将同向两车道之间的虚线变成实线,杜绝车辆在桥面通行时随意变更车道。

关键词:破绿

在交警部门的这个优化方案中,一桥、三桥各有一处绿化带需要破除。

一桥的破绿主要是为了对罗源广场旁边公交港湾的交通组织进行调整。具体措施是将进港湾的绿化带拆除部分,拓宽进口,通过公交专用车道标线将公交停靠站设置在港湾右侧,将港湾左侧设置成社会车辆上桥的右转弯专用道,同时通过一组信号灯对右转弯上桥车辆进行控制。

三桥破绿的地段在水果市场与护潭广场之间。卡口统计显示,河东经三桥到达河西的车辆在护潭广场分流,进市区和右转上连接线的车辆比例为2:1,但由于这个路段并没有设置专用右转弯车道,造成高峰时段大量车辆拥堵在广场路口。

交警认为,拆除水果市场至护潭广场北侧的绿化带,让右转弯车辆提前右转,可以极大地减少路口的交通压力。同时,在高峰时段适当延长路口绿灯通行时间,并在熙春路的新景路口设置红绿信号灯。

关键词:信号灯

这个优化方案中,一桥河西路口将实行分道放行的信号灯控制,具体分为先南北方向左转同时放行,后南左直同放、南北直行同放,再东西向左转同放、东西向直行同放等几个放行顺序,同时对右转弯车辆进行信号灯控制,在下桥左转弯时,允许上桥右转车辆上桥。

在非机动车辆对机动车辆的干扰特别大时,交警认为,可以考虑提前3至5秒先放行非机动车,4个方向各设置一组非机动车信号灯。

在一桥、三桥的河东路口,上桥路段都属于“宽变窄”,因此路口需要信号灯控制车流,对路口车道的车流进行匹配。


来 源: 责任编辑: