您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000007-2016-03818
  • 发布机构:天易经开区
  • 发文日期:2016-05-31
  • 公开方式:
  • 名称:湘潭天易示范区管理委员会办公室关于印发《湘潭天易示范区生态绿心保护联席会议制度》等相关制度的通知
  • 主题词:统计

湘潭天易示范区管理委员会办公室关于印发《湘潭天易示范区生态绿心保护联席会议制度》等相关制度的通知

湘潭天易示范区管理委员会 xttydz.xiangtan.gov.cn 发布时间:2016-05-31 【字体:
 

湘潭天易示范区管理委员会办公室

关于印发《湘潭天易示范区生态绿心保护联席

会议制度》等相关制度的通知

易俗河镇、示范区各部门:

现将《湘潭天易示范区绿心保护主任办公会议制度》等相关制度,已经主任办公会研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

湘潭天易示范区管委会办公室

2016128   


湘潭天易示范区生态绿心保护联席会议制度

为进一步加强湘潭天易示范区生态绿心保护工作,加强部门间的协调配合,结合示范区实际,特制定本制度。

一、联席会议主要职责

联席会议在示范区管委会的领导下,研究解决示范区生态绿心保护工作中的重大问题,统筹协调相关部门职责分工,加强监督管理。

1. 审查生态绿心地区项目;

2. 落实主任办公会议精神,解决生态绿心保护工作中的重点和难点问题;

3. 协调解决涉及相关部门的生态绿心保护问题,促进部门间协作配合,建立周报告、月调度、季督查的长效机制,组织联合专项执法行动,预防、打击生态绿心区内的违法行为;

4. 贯彻执行生态绿心保护法律法规中的重大问题,开展生态绿心保护宣传工作;

5. 完成省、市人民政府交办的生态绿心保护工作事项。

二、联席会议成员单位

联席会议由管委会分管两型工作的副主任主持召开。由易俗河镇、经济发展部、规划建设部、资源管理部、两型办、综合执法协调局等部门和单位的相关负责同志为成员,联席会议成员因工作变动需要调整的,由所在单位提出意见,联席会议确定。

三、联席会议办公室职责

联席会议下设办公室,由两型办主任兼任主任。主要职责是:负责联席会议的组织、联络和协调工作;研究并提出联席会议议题,做好会议筹备工作;协调、督促各成员单位履行工作职责,落实联席会议决定;汇总并通报各成员单位有关工作情况;组织督查示范区生态绿心保护工作;完成联席会议交办的其他事项。

四、联席会议议事规则及工作要求

1. 联席会议原则上每月召开1次,根据工作需要可临时召开全体会议或部分成员会议;

2. 联席会议由联席会议办公室提出需研究解决的问题和事项,报召集人审定会议议题,确定会议时间及形式,由召集人或者召集人委托的成员召集;

3. 联席会议以会议纪要形式明确会议议定事项,印发各相关单位;

4. 各联席会议成员单位要按照职责分工,主动研究涉及生态绿保护工作的有关问题,按要求参加联席会议,认真落实联席会议布置的工作任务,按要求准时向联席会议办公室报送工作情况。各成员之间要互通信息,相互配合,相互支持,形成合力,充分发挥联席会议的作用;

5. 联席会议成员单位确定一名联络员,联络员因工作变动需要调整的,由所在单位及时调整,报联席会议办公室备案。


湘潭天易示范区生态绿心保护目标责任制度

为认真贯彻落实《湖南省长株潭城市群生态绿心地区保护条例》和上级相关文件精神,特制定本制度。

一、责任目标

1.坚持统一领导,部门分工负责,明确各级及有关部门生态绿心保护职责,落实保护目标责任,层层签订保护生态绿心责任状,形成统一领导,有关部门负责的工作运行机制。

2.定期或不定期组织召开生态绿心保护工作会议,研究生态绿心保护工作,决定生态绿心保护工作的重要事项,组织解决生态绿心保护工作中的重大问题,督促、检查各部门绿心保护工作。

3.抓好保护生态绿心的宣传教育工作,并对保护生态绿心工作提出改进建议意见。

4.坚持日常监督检查同年终集中检查相结合,完善监督检查机制,将日常监督检查情况同年终集中检查考核情况一并作为年度考评。

二、奖惩

1.在年度考核中完成目标任务,工作突出的,给予通报表彰。

2.在年度考核中未完成责任目标的予以通报批评。


湘潭天易示范区生态绿心地区建设项目准入

管 理 制 度

根据《湖南省长株潭城市群生态绿心地区保护条例》和《长株潭生态绿心地区建设项目准入管理程序(试行)》要求,结合示范区实际,特制定本制度。

一、管理依据

《湖南省长株潭城市群生态绿心地区保护条例》(以下简称绿心条例)第十二条、第十四条、第十五条。

二、项目建设范围

湘潭天易示范区生态绿心地区全部属于禁止开发区,禁止开发区范围内生态绿心条例规定的可建项目有以下三类(生态绿心条例第十二条):

1.生态建设。主要是指对受人为活动干扰和破坏的生态系统进行生态恢复和重建活动,包括森林公园建设、生态公益林建设、野生动植物保护、荒漠化防治、水土流失防治与治理,以及以植树种草造林、苗木培育种植、林相改造调控、退耕还林、封山育林、封育保护为主的森林、溪流、廊道等生态建设修复工程。

2.景观保护建设。是指以生态学为基础,多学科(比如景观学、水文学、园艺学等)协作,以自然景观保护、生物生境保护和生态系统结构、功能恢复为内容的保护性建设。

3.必要的公共设施建设。是指核心生态保护区内过境的区域性重大基础设施以及区域内居民生活所必须的基本公共设施。例如过境铁路、高速公路、城际快速道路、防火通道、防洪堤坝等。

三、审查内容

1.核查上述范围内的新建建设项目用地在空间管制区的范围分布,以及在各空间管制区中所占面积等情况。

2.审查项目性质与布局是否符合生态绿心规划与生态绿心条例。

四、准入程序

1.生态绿心地区建设项目在办理立项批复前必须办理绿心准入审批,从绿网上下载并填写《长株潭城市群生态绿心地区建设项目准入意见书申请表》,并盖章(一式四份)。

2.示范区规划建设部初审,对项目准入提出初审意见。

3.示范区两型办审核后将资料提交市两型办。

4.市两型办审核通过后,提交省两型试验区管委会,省两型试验区管委根据审核意见,核发项目准入意见书或反馈意见。