您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 媒体看园区

好消息!湘潭县第二污水处理厂已进入试运营阶段

湘潭天易示范区管理委员会 xttydz.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-05-17 【字体:



清波涟涟的人工湿地赏心悦目,绿植遍布厂区,行走在厂区道路几乎没有什么气味……这是517日,我们走进湘潭县第二污水处理厂的感受。自该项目一期于去年6月底动工以来,进展迅速,建设工作基本完成,污水处理设施已经进入试运行阶段。

 

湘潭县第二污水处理厂位于易俗河镇京竹村(大鹏西路以南、涓水河以东、易花线以西区域),用地规模按590亩(厂区建设用地为180亩,配套人工湿地为410亩)控制,项目服务范围主要是湘潭县县城西城区、东城区、武广以南片区及杨河片区。该工程项目分两期建设,主要纳污范围为县城西城区和杨河组团区域,纳污面积约为23.5平方公里。一期工程厂区用地面积51.9亩,配套人工湿地约47亩,日处理能力为2.5万吨。污水处理工艺采用A/A/O工艺,二、三标目前均已完工,出水水质为准四类标准,尾水经人工湿地深度处理后由京竹闸排入涓水河(按环评批复要求)。

 



在项目一期工程建设现场,工人们正利用晴好天气抓紧工程的收尾工作,现场安静而有序。项目建设方现场负责人唐尊孝介绍,目前项目一期三个标段中,一、二标已经于4月底完工,其中包括生化池、预处理池等构筑物,以及脱泥车间、鼓风机房、厂内道路、绿化、办公楼、综合楼等建设内容。三标整体工程已完成90%,含人工湿地、绿化等内容,目前正在进行扫尾。

 

“项目地处涓水之滨,地质条件多淤泥和地下水,不利于施工。同时,污水厂项目地下官网密布,构筑物密度大且临近道路,施工面难以展开。”项目负责人介绍,自项目开工以来,在确保安全和工程质量的前提下,300余名工人日夜奋战、倒排工期、抢晴天、战雨天,采取小雨不停工、停雨立即施工以及“白加黑”“五加二”等调度措施,夜以继日抢抓工程进度,克服了工期短、天气不佳、地基淤泥厚、构筑物密度大施工面难以展开等诸多难题,实现了项目建设进度的大提速,原计划于6月中旬完工的一、二标段最终于428日完工,提前近两个月。

 

“湘潭县第二污水处理厂项目目前已经交付使用,相关污水处理设施已经正常运转。在完成最后的扫尾工程后,项目整体最终可望较原计划7月中旬的完工时间节点提前一月全部完工。”天易经开区有关负责人介绍,经湘潭县第二污水厂处理的污水水质达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》准四类标准,大大提高了城区内污水处理能力,将为天易经开区生态环境保护做出有益贡献。

 



来 源:天易示范区 责任编辑:张缤