湖南湘潭天易经济开发区管理委员会
您的当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 新闻聚焦

学习进行时:省发改委专家授课 天易人思想“充足电”

湘潭天易示范区管理委员会 xttydz.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-06-09 【字体:


69日,湘潭天易经开区开展工委理论学习中心组(扩大)、天易学院集中学习。此次集中学习,邀请到了省发改委地区经济和应对气候变化处副处长刘志军同志为学员授课。


刘志军处长拥有国家法律职业执业资格,目前主要负责区域、园区工作。在省发改委工作期间,刘志军先后参与过全省国民经济和社会发展“十ー五”、“十二五”规划,全省主体功能区规划,中部崛起规划,洞庭湖生态经济区规划,湘江新区总体方案,关于支持湖南湘江新区加快改革发展的若干意见,产业园区转型升级实施方案,产业园区“十三五”发展规划等一系列重大规划和政策文件的起草和制定。刘处长对区域经济、特别是园区经济发展有着深入的理论研究和长期的实践经验。

 刘志军就以下几个方面为大家进行了授课

一、开发区的重要作用:各类开发区对经济发展产生了积极推动作用:

2016年,全国219家国家级经开区实现园区生产总值83139亿元,财政收入15371亿元,税收收入14018亿元,实现进出口总额47605亿元,占全国的比重分别为11.2%9.6%12.1%19.6%。实际使用外资和外商投资企业再投资金额3301亿元。

二、开发区发展新趋势:

趋势一:服务集成化成为开发区发展的主攻方向。

趋势二:“互联网+”成为开发区发展的助推器。

趋势三:竞争合作日趋激烈成为开发区发展的新常态。

趋势四:集聚创新要素能力成为决定开发区竞争力的关键。

趋势五:营运模式和开发主体日益多元化。

趋势六:区域布局集群化,园区定位差异化,产业发展高端化。

以及《湖南省人民政府办公厅关于加快推进产业园区改革和创新发展的实施意见》。

刘志军处长站在理论的高度,以渊博的学识、深厚的素养、典型生动的事例,旁征博引,既紧跟国内宏观形势,又紧密结合园区发展实际,为学员讲授了生动的一课。讲课深入浅出、内容丰富,具有很强的理论性和实践性。天易学员表示,将认真领会,学以致用,确保学习取得实效。



来 源:天易示范区 责任编辑:张缤