您的当前位置: 首页 > 招商引资 > 投资优势

湘潭天易示范区情况介绍

湘潭天易示范区管理委员会 xttydz.xiangtan.gov.cn 发布时间:2015-06-12 【字体:
 

湘潭天易示范区情况介绍

一、属于长株潭城市群“两型社会”建设综合配套改革试验区五大示范区之一。

长株潭城市群位于湖南省中东部,以长沙、株洲、湘潭三市为核心,同时辐射周边岳阳、常德、益阳、衡阳、娄底五市的区域,总面积9.68万平方公里,人口4125.8万,分别占全省的45.8%59.8%。其中,作为城市群核心的长株潭三市,沿湘江呈品字形分布,两两之间半小时车程,总面积2.8万平方公里,人口1365万,分别占全省13.2%19.2%2013年长株潭三市实现GDP10539.19亿元,占全省43.01%,是湖南省经济发展的核心增长极。

随着长株潭城市群获批为全国资源节约型和环境友好型社会建设综合配套改革试验区,湘潭天易示范区凭借原易俗河经开区(省级经济开发区)良好的硬件条件、产业基础,以及独特的区位优势,于200968日正式挂牌成立,成为长株潭城市群“两型社会”综合配套改革试验区五大先行先试的示范区之一,担负着湖南省两型示范、湘潭市改革创新和湘潭县经济引领的重大使命。2012年和2013年在全省123家产业园区发展综合评价中分别排名第11位、第12位(超部分国家级园区)。

二、湘潭县经济建设的“主阵地”

湘潭县总面积2132.8平方公里,辖19个乡镇,总人口约100万,其中县城常住人口约18万。1500多年的建县历史和深厚的文化底蕴薪火相传,成就了湖湘文化的发源地,一代伟人毛泽东、开国元勋彭德怀、世界文化名人齐白石、革命先驱罗亦农均诞生于此;台湾地区政要马英九、宋楚瑜的祖籍均在湘潭县。2008年以来,湘潭县综合实力已进入全省十强,县域经济驶进黄金轨道2005年,在《福布斯》公布的中国大陆最适合开设工厂的城市排行榜上,湘潭市(湘潭县人口、面积均约全市的二分之一)以良好的投资环境和巨大的发展潜力,排名第三位。2009年,湘潭县在全省122个县市区中荣膺湖南最具投资吸引力县 2014年全县实现地区生产总值287亿元,财政总收入22.4亿元。位于湘潭县县城的湘潭天易示范区一直都是全县经济建设发展的主阵地,2014年完成工业总产值339.1亿元,实现财税收入13.5亿元。

三、投资发展的“洼地”

这里,区位独特。湖南省位于中部崛起战略要地,长株潭城市群更是整个湖南省乃至中部地区工业基础最好、经济最为活跃的地区,而湘潭天易示范区正处在长株潭城市群半小时经济圈内,在三个城市区的位置独一无二:与湘潭市区仅一江之隔,不到10分钟车程;至株洲市区仅20分钟车程内;到长沙市30余分钟,是长株潭城市群的南大门,长株潭融城发展的黄金节点。

  这里,交通便利。示范区城际和对外交通日益便捷,高速公路、铁路、航运等立体交通网络不断完善。以示范区中心位置为起点,距离长沙黄花机场仅40分钟、武广高铁站12分钟、京港澳高速入口8分钟,潭衡西高速入口约15分钟;境内有芙蓉大道、天易大道、滨江大道、武广大道等省内重要的城际道路,所以我们说“不以公里而以分钟来衡量距离”是我们这样的交通畅达的城市所具有的特色。

这里,产业雄实。示范区致力于构建“3+2”现代产业体系,即大力发展先进装备制造业、农产品精深加工、现代服务业三大主导产业,重点培育节能环保产业、新材料产业两大战略产业。目前已入园企业380余家,近年更有珠江啤酒、飞利浦照明、中科纳米绿色印刷、南方阀门、宏信创新产业园等工业项目及碧桂园高档房产、同丰中央广场、天易金融国际中心等服务业项目入驻,园区发展彰显蓬勃生机。

这里,配套齐全。区内拥有日供水6万吨和日供水10万吨的自来水厂且联网供水,三个大型变电站可实现双电源双回路,天然气全城覆盖,污水处理设施齐全,企业生产生活所需水、电、气等生产要素能得到充分供给满足。10分钟车程可达市区韶山海关直接办理进出口贸易业务。同时,示范区位于县城所在地,又紧邻市政中心,能共享市区和县城的各种生产生活配套。在产业方面,也能共享长株潭三大城市的雄厚的工业基础和产业配套。

这里,服务快捷。湘潭天易示范区党工委、管委会作为湘潭市委、市政府的派出机构,下设综合管理部、经济发展部、财政投融资部、规划建设部、资源管理部五大部门,行使市、县两级政府授予的多项行政授权,实行“一个窗口对外、一门式服务、一站式办理”,各项手续办理高效简便快捷。在服务团队方面,所有天易人都是项目的服务员,共同致力于打造高效、务实、诚信的投资环境。

这里,环境优良。示范区具备湘江水、向东渠、金霞山、龙兴寺、白沙洲等得天独厚的自然生态环境,是长株潭湘江风光带上的璀璨明珠。出得繁华,入得宁静,依山傍水,可谓风水宝地、生态福地,是真正的宜业宜居之区。

这里,空间广阔。示范区99平方公里范围内,已开发面积约20平方公里,土地资源丰富,特别是近两年交通路网框架进一步拓展,具备成熟的投资条件,园区项目承载能力大大提升,发展空间广阔。

站在国家“两型”社会建设的新起点,天易示范区拥有天时地利人和的发展机遇,正处于大投入大招商的蓬勃发展时期,天易人也秉承“敢为人先、追求卓越”的天易精神,全新起航,创新奋进,力争天易示范区进入全省“千亿园区”行列,并向国家级经济技术开发区目标冲刺。

良驹盼伯乐,好巢迎凤栖,湘潭天易真诚期待与广大投资者的合作共赢!也真诚期盼各级领导和社会各界的关注与支持!


来 源: 责任编辑: