您的当前位置: 首页 > 招商引资 > 投资优势

投资优势(2016)

湘潭天易示范区管理委员会 xttydz.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-09-11 【字体:

 

投资优势:

(一)特有的资源禀赋

人文资源:湘潭县为“三党领袖”家乡,全国唯一(共产党领导人毛泽东的家乡湘潭县韶山冲;台湾原国民党主席马英九的祖籍地湘潭县白石镇潭口村;台湾原亲民党主席宋楚瑜的家乡湘潭县射埠镇巨鱼村);还诞生了开国元勋彭德怀(乌石镇)、世界文化名人齐白石(白石镇)、革命先驱罗亦农(易俗河镇)、国学大师王闿运(云湖桥镇)、音乐家吕骥(射埠镇)、“黎氏八骏”(中路铺镇)等伟人名人。

特产资源:湘潭县是全国最大的湘莲种植、加工、交易基地,国务院命名的“中国湘莲之乡”;湘潭县粮食和生猪产量多年稳居全省首位、全国前列;湘潭县是全国最大的海泡石矿藏之地;湘潭县是全国最大的槟榔精深加工基地。

自然资源:山水洲城一体,宜业宜居。天易示范区北伴湘江水,中有向东渠、紫荆河,倚靠金霞山、上盘龙兴寺,千亩白沙洲,拥有得天独厚的自然生态环境,是长株潭湘江风光带上的璀璨明珠。依托县城而发展,出则繁华,入则宁静,依山傍水,可谓风水宝地、生态福地。

土地资源:天易示范区99平方公里的总规划面积,已开发面积约25平方公里,基础道路全面拉开,发展空间广阔,此优势全市及周边园区唯一。

 

(二)特殊的区位优势

长株潭城市群的南大门,长株潭融城发展的黄金节点,湘潭市的主城区、产城融合园区

湖南省位于中部崛起战略要地,长株潭城市群更是整个湖南省乃至中部地区工业基础最好、经济最为活跃的地区,而湘潭天易示范区正处在长株潭城市群半小时经济圈内,与湘潭市区仅一江之隔,不到10分钟车程;至株洲市区仅20分钟;到长沙市30余分钟,是长株潭城市群的南大门,长株潭融城发展的黄金节点。与一个中部重要省份ABC三座城市如此近距离的地方,可谓独一无二。独特的区位带来巨大的自身消费市场和市场辐射能力,市场运营和拓展成本低。高铁3小时范围辐射人口达3亿,是项目布局华中辐射华南地区的首选之地。

 

(三)特别便捷的交通条件

这里交通便利,构建了高速公路、城市快速道、铁路、航空、水运立体交通网络,可实现:长株潭半小时核心圈、1小时城市群;乘坐高铁2小时可到广州喝早茶、5小时可到杭州游西湖、6小时可到上海逛城隍庙、7小时可到北京吃烤鸭。

1、城铁:规划中的长株潭城际铁路二号线前期方案已经初步确定,其中湘潭段全长39.4公里,从沪昆高铁湘潭北站为起点,途经湘潭天易示范区连接株洲,并在天易设有若干站点。

2、高铁:京广高铁(距离长沙南站约50分钟车程、株洲西站约12分钟车程)、沪昆高铁(距离长沙南站约50分钟车程、湘潭北站30分钟车程)。

3、高速:京港澳高速(距离株洲西高速口约8分钟车程)、岳临高速(京港澳高速复线,距离湘潭县杨嘉桥高速口约15分钟车程)、沪昆高速(距离湘潭北高速口约30分钟车程)。

4、铁路:京广、沪昆、湘黔铁路(距离湘潭火车站约15公里/25分钟,距离株洲火车站约20公里/28分钟)。

5、国道:107国道

6、城际快速干道:芙蓉大道、天易大道、武广大道。

7、江水:湘江为湖南母亲河,天易示范区位于湘江南岸。长沙航电枢纽工程完工后湘江将成为二级航道,可常年通航2000吨级的船只,示范区区域内有5个千吨级码头泊位。

8、机场:距离黄花国际机场(全球百强机场之一,已开通航线123条,包括中国大陆境内大中城市以及港、澳、台等地的两岸航线和泰国、韩国、新加坡、日本、越南、柬埔寨、德国、马尔代夫、美国、肯尼亚等国际航线,2014年旅客吞吐量在中部地区排名第1位,全国机场排名第12位)仅40分钟车程。

 

(四)特色的产业定位

先进装备制造、农产品精深加工(食品医药)、现代服务业为园区的三大主导产业,其中农产品精深加工(食品医药)产业的定位为全市园区唯一,更好地实现与市内其他园区产业的错位发展,良性竞争。2013年,湘潭县以湘莲等特色获批为湖南省首批“特色县域经济重点县”,并明确了“以天易示范区农产品精深加工物流园为主战场,大力发展湘莲、油茶、粮食、竹木、生猪五大特色产业”的发展思路,为园区特色产业的发展增加了政策支持。

 

(五)特效的行政许可

运行机构:湘潭天易示范区党工委、管委会为湘潭市委、市政府的派出机构,委托湘潭县委县政府自主管理,县委书记、县长兼任示范区的党工委书记、管委会主任。示范区设立独立金库,独立报批土地,运行机制顺畅高效。

行政审批:湘潭天易示范区作为“两型”示范区,享有48项市、县两级行政授权,项目落户和建设过程中涉及的相关行政审批都可以在一栋楼内办理,实现“一门式受理

一站式审批、一条龙服务”,各项手续办理便捷。

决策机制:日常事项由示范区主任办公会高效决策,重大事项报县委政府集体决策。

 

(六)特别完善的配套

湘潭天易示范区依托县城发展,共享县城配套。金融、商贸、物流、医疗、教育、休闲娱乐等一应俱全,水电气等生产要素齐备。同时,地处长株潭核心腹地,能充分共享长株潭三大城市雄厚的工业基础和产业配套以及在交通、金融、信息、人才等方面的优势。

气候:亚热带季风湿润气候,四季分明,雨量充沛,热量充足,光、温、水地域差异小

 

供水:湘江伴区而过,水资源丰富,日供水6万吨和10万吨的自来水厂联网供水,充分满足区内生产、生活用水需求

 

供电:区内有11万伏变电站两座、22万伏变电站一座,电力充足,且可实现双电源双回路

 

供气:“西气东输”工程主管道在区内穿越,燃气管道已全程覆盖,天然气供应充足

 

供热:由广州迪森股份(上市公司)投资建设生物质集中供热项目,首期建设240T/H生物质锅炉

 

污水处理:日处理5万吨的第一污水处理厂已建成使用,日处理10万吨的第二污水处理厂计划2016年开始建设

 

海关:15分钟内可达湘潭市区韶山海关直接办理进出口贸易业务,30分钟可达湘潭综合保税区(湖南省最大的综合保税区,含保税加工区、保税物流区、通关作业区和综合服务区)

 

居住:环境优美,宜居之城,从碧桂园千亩大盘到普通公寓、公租房,可满足不同层次居住需求,且房价等生活成本低于周边城市

 

商业:步步高商业广场、大洋百货、同丰中央广场、凯旋国际广场等

 

酒店:五星级酒店1家(鑫田国际大酒店),润玉酒店、长江宾馆、鸿熹大酒店等均可满足各类商务活动需求

 

教育:湘潭县为教育强县,区内拥有质量一流的幼儿园、小学、省示范性中学和重点中学、全国百强中学、国家级重点职业中专

 

医卫:区内3所二甲医院(湘潭县人民医院、湘潭县中医院、湘潭县妇幼保健院)

 

公共休闲:金霞山公园、沿江风光带、文体公园、金霞广场、白石广场、白沙洲……

 

金融:拥有中行、农行、工行、建行、交通银行、光大银行、邮政储蓄银行、华融湘江银行、上海农商银行、长沙银行、信用联社银信机构,并形成了良好的银企合作平台

 

政务:湘潭天易示范区管委会作为湘潭市委、市政府的派出机构,行使市县两级政府53项行政授权,一个窗口对外,一站式服务,更有一个高效务实诚信的团队专注于投资服务

 

(七)特别的服务保障

服务机制:示范区领导联产业、联项目制度和“五个一”(一个项目、一名领导、一套班子、一个方案、一抓到底)工作机制

服务团队:所有天易人都是项目的服务员,共同致力于打造高效、务实、诚信的投资环境。同时示范区在全省园区中率先独创成立“三促办”,通过服务来促建、促产、促效,及时主动解决项目和企业的困难,被誉为“24小时服务的园区企业110



来 源: 责任编辑: