您的当前位置: 首页 > 招商引资 > 投资优势

湘潭天易经开区:做好三篇文章,推动“四责四诺”落地生根

湘潭天易示范区管理委员会 xttydz.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-09-10 【字体:

自湘潭市委“四责四诺”“五联五问”工作部署以来,湘潭天易经开区严格按照市、县文件要求,结合园区工作实际,狠抓干部作风转变,狠抓执行力建设,重点做好三篇文章,确保“四责四诺”在园区落地生根。

 

做好结合文章,立足区情抓落实

 

结合中心工作统筹部署

 

市委、县委部署“四责四诺”以来,天易经开区工管委迅速行动,认真学习传达了湘潭市委书记、市人大常委会主任曹炯芳讲话精神和市委、县委相关文件精神,并结合经开区招商引资突击年、项目建设年、产业振兴年、能力提升巩固年、作风建设年“五个年”工作实际,制定出台经开区落实“四责四诺”工作方案,成立经开区“四责四诺”工作领导小组和领导小组办公室,明确工作重点、时序安排和各部门工作任务,制作桌牌,统筹部署“四责四诺”工作。同时,加大宣传和信息报送力度,及时发布和推介“四责四诺”工作,营造出良好的工作氛围。

 

结合岗位职责明责领责

 

把“四责四诺”工作列入经开区2018年工作要点,把各部门单位2018年主要工作任务和县委、政府中心工作纳入到“四责四诺”的工作范畴,并签订好目标责任状,将各项工作任务落实到部门、明确到个人。同时按照市县“四责四诺”办的安排部署,结合各部门工作职责、重点工作任务,分季度签订好部门“四责四诺”承诺书、个人“四责四诺”承诺书,公开领责承诺,上墙公示。

 

结合督查考核务实推进

 

实行“一月一督查、一季一点评、半年一总结、一年一考核”的工作制度,定期问责督诺。由办公室和组织人事局牵头,每月对各部门重点工作落实情况进行督查,对未完成工作进行通报,分季度对重点工作、重点工程、项目建设情况进行调度和点评,并下达督办通知,督促工作落实。同时,将月工作督查情况与绩效考核挂钩,作为各部门和工作人员年底绩效考核的一个重要依据,通过严格督查考核,形成推动、倒逼、激励联动闭环,确保承诺兑现。

 

做好创新文章,解放思想抓落实

 

创新体制机制

 

把体制机制创新作为推动“四责四诺”的有效抓手。今年以来,园区新成立了企业服务中心、项目服务中心,建立健全了企业、项目服务“110”工作机制,落实了领导干部联项目、联企业“五个一”工作制度,园区体制得到进一步理顺,工作机制进一步完善。班子成员带队走访项目、企业20余次,实现园区企业项目走访调研全覆盖,及时协调解决项目建设、企业生产经营中的各类问题100余个,园区政务环境进一步优化。

 

创新活动载体

 

结合园区工作实际,探索服务企业、服务基层、服务人才、服务职工群众的新办法、新举措,深入开展基层党建“三联三促”活动。今年以来,经开区14个机关支部已分别与14个非公企业支部建立了联系,157名机关党员已与非公企业党员、技术骨干、专家建立了联系,对30名企业困难党员、职工进行了帮扶,切实解决了企业生产经营、困难职工生活上存在的一些问题,有效实现了党建水平全面提升、干部作风明显转变、干群关系更加融洽的新局面。

 

创新工作方法

 

把作风建设作为落实“四责四诺”的重点,深入开展“作风建设年”活动,推行一线工作法,做到情况在一线了解、发展在一线谋划、问题在一线解决。搭建企业项目服务信息化平台,畅通项目企业问题反映渠道,及时协调解决项目建设、企业生产经营中的各类问题,构建常态化项目、企业联系服务体系。开展“四责四诺”述职测评工作,对经开区所有科长及科长以上负责人,分批次进行“四责四诺”述职测评,通过考评,旗帜鲜明地树立楷模、激励先进,严肃认真地查找差距、鞭策后进,有效激发全区干部职工奋勇争先,合力推动发展的良好局面。

 

做好服务文章,力求质效抓落实

 

增强服务本领

 

深入开展“能力提升巩固年”活动,深入开展学习型党组织和学习型机关建设,落实中心组学习制度,充分发挥天易学院作用,鼓励干部职工外出学习培训,不断提升干部队伍的学习力、创造力和战斗力。坚持学习与工作紧密融合,深入开展项目建设、全员招商、企业服务、作风建设、工作创新五大竞赛,提高干部运用所学理论知识指导实践、解决问题、推动工作的能力,干部队伍践责履诺的能力得到有效提升。

 

提升服务效能

 

聚焦项目建设和企业发展,全责履诺,着力提升服务效能。在企业投资项目登记备案上,推行线上审批、容缺受理、当场办结等制度,企业登记备案时间由原来3-5个工作日大幅缩减至1个小时以内,今年以来,园区共办结企业投资项目备案或变更31项,总投资约100亿元,审批产业投资项目41个,总投资57亿元。在项目规划、国土审批上,开辟“绿色通道”,推行即时审批、多会合一等制度,确保项目规划审批在3个工作日内即可完成,今年共开展了3次联合审批,审批项目20余个。

 

保障服务效果

 

把经济发展作为检验落实“四责四诺”工作的最终标准。通过大力推进“四责四诺”,加强执行力建设,有效促进了园区经济快速稳定发展。18月,园区累计完成技工贸收入578.9亿元,增长25.1%(同比、下同);完成工业总产值392.9亿元,增长23.2%;完成规模工业总产值254.2亿元,增长15.6%;完成固定资产投资83.8亿元,增长26.2%;完成财税总收入106846万元。今年以来,园区共引进项目33个,新增投资额110.43亿元,招商引资工作得到曹炯芳的批示表扬;产业项目建设态势良好,特别是今年6月份,园区举行37个项目集中开工竣工,总投资近100亿元,展示了我区“项目建设年”的丰硕成果。

 



来 源:天易示范区 责任编辑:张缤