您的当前位置: 首页 > 招商引资 > 投资环境

环境优势

湘潭天易示范区管理委员会 xttydz.xiangtan.gov.cn 发布时间:2015-05-14 【字体:

  自然环境
  地理位置
  湘潭市位于湖南省的中部偏东地区,地跨东经111°58′—113°05′,北纬27°21′—28°05′。东西横宽108公里,南北纵长81公里,土地总面积5015平方公里。市域既居长、株、潭“金三角”的一角,又处岳、衡、邵连成的“大三角”腹地。

  气 候
  湘潭属中亚热带季风湿润气候区,处于湘中南到湘北、湘东到湘西热量最富和热量较小两个地段的过渡带。四季分明,冬冷夏热;热量丰富,年平均气温16.7—17.40C;光照较足,历年平均日照时数1640—1700小时,占全年可照时数的38%左右;雨量较丰,全年降水量为1200—1450毫米;无霜期长,年均280天左右,且光、热、水基本同季。

  生活环境
  湘潭市内居住环境舒适,空气清新,星级宾馆、各类医院、购物超市、商住休闲、文化娱乐、运动设施等一应俱全,城市绿化覆盖面积达38.14%,人均拥有公共绿地面积7.2平方米,是全国绿化先进城市。

  旅游环境
  悠久的历史积淀和优美的自然风光及独特的民俗风情相融交汇,湘潭旅游资源丰富且具有特色,全市拥有各类旅游资源80多处,综合评估在湖南处于第3位,主要人文和自然景观都是国家级乃至世界级的。其中“三山一水”尤具特色:韶山的毛泽东故居闻名世界,韶山风景名胜区、隐山风景名胜区、昭山风景名胜区、水府庙旅游渡假区都是国家级风景名胜区,彭德怀、齐白石故居等人文资源在国内外享有很高的知名度。


  交通运输
  航空
  湘潭至长沙黄花国际机场仅30分钟车程,机场已开通39条航线,可直飞北京、            
  上海、广州、深圳、香港、汉城、曼谷等大中城市。
  中国民航长沙总售票处:0731-84119821
  中国民航长沙售票处(客运):0731-84112222
  长沙航空问讯:0731-84449540

  铁路
  由于湘潭地处湖南中部,有连接中国南北的铁路京广线和东西要线湘黔铁路经过境内,还有连接向韶站与湘黔线的铁路,并且湘黔线的部分铁路开通了电气化复线,这使得湘潭境内的交通更加便利、舒适。
  湘潭火车站问询电话:0731-58377837
  湘潭火车站投诉电话:0731-58378252、52551324

  公路
  湘潭公路四通八达,107国道和320国道构成境内公路网的主干,上瑞高速、京珠高速公路在区旁交汇,为全国地级市高速公路最密集的地区。湘潭市内有北京到深圳的107国道和上海到昆明的320国道相交汇,北京至珠海高速公路湘潭至长沙段现已完成。
  湘潭市的长途客运体系比较完整,每天都有开往长沙、张家界、深圳、广州、上海、南昌等地的班车。
  湘潭汽车站问讯处:0731-58208789、58208799

  水运
  湖南省最大的河流湘江绕区而过,在园区旁有集装箱码头,千吨级货轮常年可经洞庭湖,入长江,出上海。
湘江的流经,加上湘潭气候温和,雨量充沛,使湘潭市通航里程达到284公里,能常年行驶千吨级货轮。
  湘潭市水运总公司问询电话:0731-58288204

  公交车
  湘潭目前有25条公交线路,保证湘江两岸的交通能够正常运行。其中25路公交车是空调车,票价2元; 2路、3路、9路、21路、23路、105路、108路分段计价其余公交车都是一元投币制。
湘潭市公共汽车公司 联系电话: 0731-58224766

  出租车
  在湘潭市内还可乘坐出租车出行。出租车的起步价为4元,每公里1.6元。

  基础设施
  供水
  有自来水厂3座,日供水能力达60万吨。

  供电
  有35千伏及以上的变电站45座,主变70台,总容量201.6千伏安,供电区域内最大负荷达59.7万千瓦,年售电量33.9亿千瓦时,输电线路1832公里,现仍在进行大规模的供电电网改造建设,以满足经济高速发展的需要。

  供气
  “川气入湘”工程的实施,为湖南省长沙、株洲、湘潭等8个城市送上管道天然气,改善了湖南省的能源结构。湘潭天然气加气母站的供气能力,除可以满足韶山、湘乡、衡东等城市的用气需求外,还向娄底、邵阳等城市以及长沙、湘潭的CNG加气站供气。

  物流
  距园区10分钟车程内,有多家多功能的物流公司,可为入区企业提供快捷的物流、仓储服务。

  通讯
  湘潭电信通过实施一系列大型技改工程,已形成了本地电话网、移动电话网、数据通信网、图像通信网、电视电话会议网、语言信息自动查询系统等高速率的现代化通信网络。
  科研&人力
  全市拥有各类专业技术人员7.7万人,拥有20家科研机构,有68家高新技术企业,93个高新技术产品。改革开放20年来,全市取得各类科技成果2152项,是前29年的5倍。其中52项成果获国家科技奖,486项成果获省、部科技奖。累计申请专利2877件,授权专利1810件,每万人拥有专利申请量比全省平均水平多1倍。

  产业基础
  湘潭是中国重要的制造工业基地,早在上世纪五十年代,被定为全国23个重点建设城市之一。经过五十多年的发展,已拥有了国有大中型企业59家,现已形成以冶金、机电、建材、纺织、化工为支柱的工业体系,是全国重要的机电、氟化盐、电解二氧化锰和精细化工基地。湘潭市在《福布斯》杂志“2005 年 中国大陆最适合开设工厂的城市排行榜” 上名列第三名。


来 源: 责任编辑: