您的当前位置: 首页 > 招商引资 > 投资环境

柏屹自主创新园争当“两型”典范

湘潭天易示范区管理委员会 xttydz.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-06-27 【字体:



“目前,园区一期6.9万平方米标准厂房已经全部完成招商,28家具有良好成长性的现代智造和科技型企业已入驻。二期9.1万平方米标准厂房自今年4月开工建设以来,前来预定的企业络绎不绝,目前,已被抢订6万多平方米。”由于理念新,湘潭柏屹自主创新园受到市场的热捧。近日,柏屹园董事长刘先林在接受采访时很是得意。


柏屹园位于长株潭两型建设五大示范区之一的湘潭天易经开区,由湖南柏屹创新园区发展有限公司斥资20亿元打造,他们借鉴一些发达国家以及国内先进工业园区规划理念,为入园企业提供系统化的解决方案,并把“两型”理念融入了园区发展的血液,争当典范。




集约利用土地


柏屹园的“两型”体现在土地资源的节约集约利用上,园区占地485亩,按照传统的独门独户的厂房建设方法,这样一块地也就能容纳45家工厂。柏屹园创新思路,以“组团式”理念科学规划整体布局,让土地利用最大化,厂房采用标准化模块设计,10008000平方米的厂房可自由组合,能满足不同类型企业需求。通过系列管理,单个企业厂房的购置成本降到了最低,园区可以容纳的企业数量实现了最大化。


降低企业运营成本


柏屹园还想方设法降低企业的运营成本,为入园企业提供项目申报、金融支持、项目孵化、人才引进、商务代办、星级物业管理等系统化优质服务。企业进了柏屹园就像搬进了“集体宿舍”,除了认真生产,其他的小到工人“吃喝拉撒”,大到产业配套等事务都可以交给园区负责。湖南睿科智能装备有限公司是一家从深圳过来的从事精密零件加工的企业,201712月在柏屹园租赁了厂房,1个月后就投产了。公司董事长程东这样评价柏屹园:“有事一个电话,园区就派人上门解决,可以说是保姆式服务。”


招商选商严把关


在招商选商方面,柏屹园严格坚持“环境友好型”原则,园区主要聚焦环保设备、光伏发电、动力配件、智能制造等低能耗零污染的成长型新兴企业。


柏屹园董事长刘先林对未来的发展雄心勃勃:“园区将用3-5年时间,完成50万平方米标准厂房及配套物业的开发,聚集超过200家中小微企业。预计实现年产值10亿元以上,年产生税收1亿元以上,提供就业岗位5000个以上。”


相比于传统的以地招商的园区,柏屹园的模式体现出了巨大优势:大大提高了土地利用率;减少了道路、水、电建设费用,帮政府节约了投资;加快了入园企业的投产进度;提高了土地招商的亩产税收。

 



来 源:天易示范区 责任编辑:张缤