您的当前位置: 首页 > 招商引资 > 投资环境

好消息!工信部发布全国县域营商环境百强名单,湘潭县上榜!

湘潭天易示范区管理委员会 xttydz.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-09-20 【字体:

日前工信部研究院赛迪顾问发布了《2018中国县域营商环境百强研究白皮书》简称白皮书公布了全国县域营商环境100强名单,湘潭县光荣上榜据了解该白皮书是衡量各地招商引资营商环境的重要参考资料

       

    评价指标体系构建坚持“结果导向”,以营商主体选择结果作为衡量县域营商环境的核心标准,构建包括公开透明、企业活力、要素吸引、设施领先、生态友好五个方面13个具体指标。


道路四通八达去哪儿都方便了;市容环境一天比一天精美依山傍水越发宜居了;招商引资企业成群结队而来,就业和税收越来越抢眼……这些都是近年来咱们看得到的湘潭县变化,易俗河越来越漂亮,天易经开区发展脚步越来越快。作为湘潭县经济发展的主阵地和改革开放的前沿,湘潭天易经开区一直致力于推进产城融合 聚力大美湘潭。这里资源丰富、物产丰饶、商贸鼎盛,素有“天下壮县”、“湘中明珠”“金湘潭”等美誉,是“中国湘莲之乡”、“中国海泡石之都”;这里交通发达,有中部崛起的时代契机,位列一带一路、长江开放经济带,有独特鲜明的区位优势,是湖南省一带一部结合点,是长株潭城市群核心地带;有四通八达的交通网络,高速公路、铁路、高铁、江海联运、航空立体化交通,为经济崛起提供了强大的向心力;这里相互融合,新型城市与工业园区相互融合,社会基础实力、文化软实力、

生态环境、政务环境俱备,生态宜居与工业创造相互融合;金融、商贸、物流、教育、医疗等生产性服务业配套齐全;这里创新发展,2013年以来,按照“创新服务基地、生态工业新区”的总体定位,以“两型社会”建设为依托,天易经开区围绕湘潭县委、县政府“挺进全国百强县”和“创建全国县级文明城市”两个奋斗目标,以加快发展为核心,以改革创新为动力,以项目建设为支撑,全面奏响“进军千亿园区和创建国家级经开区”号角,全力实施“招商一号工程”“产业发展工程”“能力提升工程”,有力地推动了全区经济社会持续健康发展,取得了显著的成效。园区获评2013中国湘商十大最具投资价值经济园区,获批省双创示范基地,连续四年在全省产业园区综合评价中位居省级以上园区第一方阵。


营商环境优化提升

全力创优招商平台

    领导亲自抓招商、联项目、抓服务。一把手亲自抓招商,重大招商方案领导亲自审定,重要招商活动亲自参加,重点引资项目亲自过问,重要客商亲自会见,重大问题亲自协调解决。

全力创新招商机制

    全员招商、产业链招商、以商招商、驻点招商、委托招商、主题招商、网络招商等多种招商方式相结合,鼓励带资金、带技术、带信息回家乡发展,营造“迎老乡、回故乡、建家乡”的良好局面。

全力策划招商项目

推动产业招商,精准推介园区。根据园区产业发展特点,立足“3+X”产业体系,围绕食品医药(农产品精深加工)、智能装备制造、新材料,“X”即文化创意、3D打印、动力配件等园区特色产业,突出现有产业链,策划、包装、发布、引进一批项目。全方位展示和宣传园区,不断拓展招商引资渠道,抢抓机遇,主动出击,依托大平台引进大项目。

全力升级服务品牌

    实行项目评估机制,完善项目评价体系;全程跟踪服务,对重点项目,实行“五个一”工作机制,即一个项目、一名领导、一套班子、一个方案、一抓到底,不断提升园区服务水平;加快入园企业行政审批提速与程序优化,对投资项目实行“一门式受理,一站式审批,一条龙服务”,积极、主动、快捷协助办理,提供“保姆式”服务。

全力创优招商载体

    创新体制机制,认真领会《国务院办公厅关于促进开发区改革和创新发展的若干意见》文件精神,研究国家级经济技术开发区创建标准,出台《湘潭天易示范区创建国家级经济技术开发区工作方案》;成立产业扶持基金,支持实体经济发展;完善基础配套,加快熟地储备进度,优先用于投资回报高、产业带动强的优质工业项目。

这里有速度和高度

经济增长有新速度

全年完成技工贸总收入800亿元,增长23%;完成工业总产值527亿元,增长20%;完成规模工业总产值452.4亿元,增长20%。固定资产投资、产业投资、财税收入增长稳居全市园区第1位。

招商引资有新高度

    全力实施招商一号工程和招商引资攻坚年活动,突出以项目为主线,全年签约引进项目51个,引进资金249.1亿元,到位资金55.25亿元,签约项目数量、引进资金均创历史新高,创造了19天签约福瑞医药、13天签约昆山资福等招商新记录。

产业发展有新亮点

    全面实施产业发展工程和产业推进年活动,出台支持槟榔产业发展的政策文件,做强主导产业,做优特色产业。全年新增注册工商企业624家,主要集中在机械制造、新材料、食品医药和新兴服务业,食品医药、智能装备制造、新材料三大主导产业规模产值占园区的94.8%

滔滔湘江水,巍巍乌石峰,这里是湖湘文化的发祥地,这里是创新创业的大本营,这里等你来投资兴业!

 



来 源:天易示范区 责任编辑:张缤