您的当前位置: 首页 > 招商引资 > 招商项目

湘潭天易示范区农产品精深加工(食品医药)产业园招商项目

湘潭天易示范区管理委员会 xttydz.xiangtan.gov.cn 发布时间:2016-09-13 【字体:

 

一、项目简介

湘潭天易示范区位于长株潭城市群核心区南部,湘江南岸,总规划面积 99 平方公里。于200968日在原易俗河经济开发区(省级开发区)的基础上挂牌成立,其成立背景为长株潭城市群获批国务院“资源节约型、环境友好型”综合配套改革试验区,湖南省优先确定五大示范区先行先试。湘潭天易示范区凭借良好的发展基础和独特的区位优势、巨大的发展潜力,成为五大示范区之一。目前已有企业400余家,规模以上工业企业近120家,2015年完成技工贸总收入606亿元,完成工业总产值406亿元,实现财税收入15.5亿元,主要经济指标占到全县总量的60%以上,是湘潭县经济建设发展的主阵地。

农产品精深加工(食品医药)产业园是立足湘潭天易示范区主导产业建立的专业性园区,总规划面积12.03平方公里,作为长株潭区域湘莲、生猪、粮食、茶油、医药、食品等产业聚集区,并配套农产品检测中心和工程技术研发中心,同步建设农副产品专业市场以及农产品物流仓储设施,形成集科研、生产和销售于一体的园区。

二、基础与优势

1、区位独特,交通便捷。湘潭天易示范区处在中部崛起战略要地——长株潭城市群的核心腹地,交通区位独一无二:与湘潭市区仅一江之隔,不到10分钟车程;至株洲市区仅15分钟车程;到长沙市30余分钟。在此可共享三大城市的产业配套、信息资源、人才技术等。

2、消费市场辐射范围广。“民以食为天”,相比其他产业,农产品精深加工(食品医药)产业具有更广阔的市场前景,且受宏观经济调控的影响较小;长株潭城市群人口近2000万人,在长株潭范围内自身就拥有一个较大的消费群体,且长株潭对外交通物流发达,市场辐射能力极强,市场拓展和运营成本较低。以示范区为轴心,20公里范围内常住总人口覆盖约200万人,半小时车程范围内覆盖人口约800万人,高铁3小时范围内覆盖近3亿人。

3充足的原材料供应。湘潭县是农业大县,县域面积2134平方公里,境内粮食、湘莲、生猪、油茶、茶叶等资源非常丰富,目前,湘潭县已是全国最大的槟榔加工基地、全国最大的湘莲交易物流中心、全国最大的湘莲出口基地、全国粮食生产先进县标兵、全国生猪调出第一县、全国油茶产业发展重点县,产业发展具有较好的原材料优势。

4、基础配套设施齐全。产业园范围内水、电、路、气、通讯、网络、排污等基础设施配套完善,基础设施条件成熟,项目集聚效应好,产业发展优势明显。示范区编制了《湘潭天易示范区农产品精深加工(食品医药)产业园控制性详细规划》,为农产品精深加工(食品医药)产业的发展提供了更好的载体和平台。

5、政策支持力度较大。湘潭天易示范区作为“两型社会”示范园区,充分享有市、县两级政府授予的48项行政授权,对入园企业实行一门式受理、一站式审批、一条龙服务,各项手续办理便捷高效。重大招商引资项目享受项目用地、税收奖励、产业支持、配套设施、人才引进、环境服务的“一事一议”政策。目前,园区还在继续完善的优惠扶持政策,加强与科研院所的联系,建设农产品精深加工(食品医药)产业科技创新平台等。

三、项目选址

农产品精深加工(食品医药)产业园位于湘潭天易示范区西城区,东至玉兰路(107国道),北至海鸥路,南至长株潭城市群快速通道,规划面积12.03平方公里,设置建设用地为10.95平方公里,其中生产建设用地7.55平方公里、配套设施用地1.25平方公里(居住、公共管理与公共服务设施用地、商业服务设施用地等),其他建设用地2.15公顷(道路与交通设施、防护绿地等用地)。

四、投资估算

单个项目入驻产业园要求固定资产投资在1亿元以上,亩平投资强度200万元/亩以上。

五、效益分析

目前,园区规模以上农副产品加工(食品医药)企业有25家,2015年完成工业总产值120亿元,占全区规模企业总产值的37.5%。其中世界500强--ADM公司、珠江啤酒、五洲通药业、小龙王食品、胖哥食品、伍子醉食品等年产值均在10亿元以上。预计到2020年,整个产业园将完成工业总产值300亿元。

六、合作方式

农产品精深加工(食品医药)产业园区道路可采取PPP建设模式;单个项目入驻可采取合资或独资方式。

七、联系方式

联系单位:湘潭天易示范区管理委员会招商局

人:彭 合

联系电话:158732057990731-57575799

    址:湖南省湘潭县天易大道8

    箱:1045941202@qq.com

 


来 源: 责任编辑: